腎臓病食(低タンパク食)レシピ
のご紹介
慢性腎臓病に対しタンパク質を制限する「低タンパク食」食事療法は、さまざまな効果が認められています。第一は、傷んでしまった腎機能の障害の進行を少しでも遅くして透析導入を遅らせる効果です。第二に、腎が障害されて危険な毒素が血中に溜まるのを抑え、血液が酸性になったり、電解質が異常になったりするのを抑える効果です。第三に、その結果厄介な症状や危険な合併症が出ないようにする効果です。
低タンパク食食事療法の基本は、「タンパク質の制限」「必要十分なエネルギー摂取」「食塩制限」の三つです。成功の鍵は、でんぷん製品や低タンパク特殊食品を上手に活用することです。ここでは、特殊食品の調理法や減塩のポイントなどを押えつつ、旬の食材を使用した楽しい食事を紹介しています。ぜひ参考になさってください。
レシピの検索
当院で開催した「腎臓病食」調理実習レシピの中から、絞り込みを行い表示します。
他にはないとっておきのレシピばかりなので、"お気に入り"を見つけて日々の栄養管理にお役立て下さい。
腎臓病食のご紹介検索結果:件
夏野菜サラダうどん
~冷凍うどんの活用!おいしく減塩~
餅入り巾着の鍋
~塩分がおおくなりやすい鍋をどう食べる?~
誰でも簡単にできる!でんぷんチャーハン
~でんぷん米を使ってみよう~
でんぷんパンケーキ粉で簡単チヂミ
~おかずにでんぷんを利用してエネルギーアップ~
ボリュームたっぷりメンチカツ
~低たんぱくパンの活用~
低たんぱくのすいとん
~主食のレパートリーを増やそう~
味噌煮込みうどん
~煮込みうどんで「減塩」どう工夫する?~
豚肉とパプリカのスタミナ丼
~ピリ辛味で食欲増進~
ナスと挽肉のカレー
~市販のルウでもしっかり減塩!~
パンでお手軽ランチ第2段!
~低たんぱくのパンを美味しく食べよう~
パスタで春メニュー
~旬の食材を低たんぱくパスタで食べよう~
ボリューム満点!揚げ春巻き
~揚げ物で上手に減塩・エネルギーアップ~
お正月献立
~でんぷん餅を使ってお正月料理を楽しもう~
お正月料理を味わおう
~低たんぱくのお餅でお正月~
寒い季節にぴったり、温かきつねうどん
~低たんぱくの冷凍うどんを使ってみよう~
薬味たっぷり南蛮漬け
~旬の秋刀魚を美味しく食べよう~
主食の工夫で夏の暑さを乗り切ろう!
~酢飯で食欲増進メニュー~
低たんぱく中華麺を使った冷やし中華
~麺類のたんぱく質を理解しよう~
でんぷん製品を活用したたんぱく質3gの献立
~でんぷんカレーピラフ・パスタサラダ~
お弁当にも大活躍!
~低たんぱく食パンでサンドイッチ~
お魚をおいしく食べよう♪
~お低たんぱくでも満足!ねぎとろ丼~
クリスマスメニュー♪
~トマトパスタ&でんぷんケーキ~
でんぷん粉でレパートリーを増やそう!
~でんぷん粉でもちもちお好み焼き~
手軽で簡単!五目ご飯を作ろう!
~パックご飯をおいしくアレンジ~
でんぷんそばを食べてみよう
~麺類のたんぱく質を理解する~
ご家族で楽しめるチンジャオロースー
~たんぱく質・カリウムを抑える野菜の用い方~
でんぷん米を使いこなそう
~簡単!でんぷんチャーハン~
作ってみよう!雑炊とパンケーキ
~でんぷん製品を使いこなそう~
お正月料理の食べ方を学ぼう
~でんぷんもちを使ってお餅3種~
おかずスープでパンメニュー
~低たんぱくだけど濃厚なクリームスープ~
でんぷん米で簡単カレーピラフ
~でんぷん製品を上手に活用しよう~
パンメニューでクリスマス
~新発売の食パンを使って美味しいクリスマス♪~
新商品「冷凍ゆで麺」で焼うどん
~主食のレパートリーを増やそう③~
パックご飯で簡単五目ごはん
~主食のレパートリーを増やそう②~
ホットケーキミックスで蒸しパン
~主食のレパートリーを増やそう①~
低たんぱく麺を使ってみよう!
~基本の「ん」麺料理での減塩~
低タンパクの天ぷらをつくろう
~基本の「ほ」油を使ってエネルギーアップ~
手軽でおいしい!マーボー春雨
~基本の「き」でんぷん活用術~
低タンパクお弁当を作ってみよう
~外出先でも食事コントロールをするために~
ホットケーキミックスで簡単チヂミ
~一品料理の活用法~
デンプン力もちを使ったお節料理
~お正月料理の食べ方について~
あっ!という間にチキンピラフ
~でんぷん米を美味しく食べよう~
基本の野菜炒めをマスター
~自分の適量を把握しよう~
元気の出るカラフルマニュー
~油を使って上手にエネルギーアップ~
即席でおいしい和風カレー
~でんぷんを上手に使おう~
暑い日もしっかり食べよう
~麺料理の時の減塩について~
低たんぱくでクリスマス
~ご家族と楽しめるメニュー~
ほうとう風あったか汁
~お味噌汁をおかずにしよう~
土鍋で手軽なカレーうどん!!
~でんぷん麺の食感を楽しもう~
パンを使ったメニューに挑戦
~ふんわりバーガーを楽しもう♪~
春のお祝い膳
~おいしく、しっかりエネルギーを確保しよう~
ピリッと辛いジャージャー麺
~でんぷん生ラーメンを使用して~
シーフードパエリアでボリュームアップ
~良質たんぱく質を上手に摂る工夫~
はらこで旬を味わおう
~上手なエネルギー調整を学ぶ~
おやつにもなる蒸しパンに挑戦
~蒸しパンとあわせるおかず~
夏野菜で夏バテ解消
~低たんぱく米でピラフを炊こう~
簡単押し寿司で食欲アップ
~寿司を食べるときの減塩の工夫~
春雨でボリュームアップ
~香辛野菜・辛味で無理なく減塩~
豚肉とねぎのあったか麺を楽しもう
~麺類を食べるときの減塩の工夫~
郷土料理・だまっこ鍋
~鍋料理で減塩のポイントを学ぼう~
ピリッと辛いビビンバで温まろう
~丼ものを食べるときの塩分の摂り方~
秋の魚をおいしく食べよう!
~エネルギー・ボリュームアップの方法~
夏にピッタリ!!塩焼きそば
~麺メニューと時のおかずの組み合わせ方~
串カツでボリュームアップ
~油を使って上手にエネルギーアップ~
ご家族で楽しめるドライカレー
~香辛料や香味野菜を上手に利用しよう~