病院案内

ごあいさつ

当院は、昭和34年に永野外科医院として開院後、平成11年に現在地への新築移転を機に、医療法人永仁会 永仁会病院へと名称を改め、地域に根ざした医療活動を展開してまいりました。

当院は、消化器疾患および腎臓病・糖尿病等を対象とした急性期の専門病院です。消化器疾患に対しては、内視鏡検査及び治療、外科手術、化学療法に取り組み、慢性腎臓病に対しては、腎臓病悪化の進行抑制並びに透析導入の遅延に努め、また50床の人工透析ベッドを備え日中と夜間に血液浄化のための透析を行なっております。平成30年には歯科・矯正歯科を開設し、周術期口腔機能管理を実施、また外来診療では矯正歯科に特化した治療を行っています。

当院では、正しい栄養管理が病気の治癒力を高める事に早くから注目し、NST(栄養サポートチーム)活動により患者様の早期快復に努めているほか、感染対策・医療事故防止に積極的に取り組み、より良い療養環境の提供に努めております。 今後も日本医療機能評価機構の認定病院として、安全で良質で最適な医療を皆様にご提供できるよう、業務改善とチーム医療の充実に努めてまいります。

理事長 宮下 英士

院長 宮下 祐介

病院の理念・基本方針

私たちが愛する病院 地域に愛される病院  安全で良質な医療を追求し 地域の人々と職員の心が通い合う病院をめざします

倫理綱領

1. 安全で良質で最適な医療を提供すると共に患者様の尊厳と秘密を守り・患者様の利益を最優先します。
  2. 患者様が自己決定できるよう正直な説明と理解に基づく合意を形成し・患者様の自律を促します。
  3. 医療者の責任を自覚すると共に患者様の立場を尊重し社会正義の実現を目指します。

基本方針

1. 消化器疾患と慢性腎臓病及び糖尿病の診断と治療に特化し他の医療機関と連携し地域医療に貢献します。
  2. 地域の人々と共に健康の保持増進並びに疾病の予防に努めます。
  3. 医療安全体制の推進と医療の質の向上を図り良質で最適な医療を提供します。
  4. 多職種による患者様参加型チーム医療を充実させます。
  5. 職員のコミュニケーションを深め情報・認識・価値観を共有して互いに成長し、働きがいのある病院を目指します。
  6. 医療機関としての機能と責任を果たすために健全な病院経営に努めます。

患者様の権利・責任

患者様の権利

1. 良質で丁寧な医療を受ける権利科学的根拠に基づいた治療を実践します。
    医療チームの一員として自らの専門性を深め医療の質の向上に努めます。
  2. 人としての尊厳を大事にされプライバシーを尊重される権利何よりも大切な命の世話を他人に委ねることは最大の試練です。
    個人の価値観・人格及びプライバシーは十分に尊重されます。
  3. 治療記録などの秘密が厳守される権利患者様の病気に関わる全てのことは機密保持されます。
  4. 診断・治療・経過の見通しについて説明を受ける権利患者様には十分な説明と情報を提供致します。
  5. 説明を受け納得して治療方法などを自らの意思で選択する権利患者様に説明し理解と納得をして頂いた上で医療に積極的に関わって頂きます。
  6. 自らの意思で他の医師・医療機関の診察を受ける権利患者様は当院の医師やその他の職員に遠慮することなく希望すれば他の医師や医療機関の診察を受けることが出来ます。
  7. 自分の診療記録の開示を求める権利ご自身の診療記録の閲覧・複写はもとより内容の要約・説明を致します。

患者様の責任

永仁会病院では以下の事項は患者様の責任と認識しております。

1. 治療を効果的にするため患者様ご自身の健康に関する情報をお知らせ願います。
  2. 適切な医療を提供するために全ての医療スタッフに協力願います。
  3. 治療方法などをご自身で選択頂くためにも治療に関する疑問な点はご質問願います。
  4. 治療上必要なルールはお守り願います。
  5. 医療費の支払い請求を受けたときは、速やかにお支払い下さい。

診療受付

診療日
月曜日~土曜日
診療時間
[午前]8:30~12:00
[午後]13:30~17:00
※ 各科・部門ごとに異なります。
詳細は下記よりご確認くださいませ。

総合受付窓口

0229-22-0063